Метод Томатис в Екатеринбурге

Центр «СемьЯ» предоставляет Вам уникальную возможность познакомиться и использовать в своей жизни инновационный метод стимуляции головного мозга, французского врача отоларинголога Альфреда Томатиса.

Курс аудиотренировок состоит из нескольких сессий прослушивания специально обработанной музыки на специальном устройстве, для стимуляции функций мозга, развития его способности эффективной обработки сенсорной информации. Методика учит ухо слышать. Популярность этого научно обоснованного метода давно вышла за пределы Франции, и он широко применяется в 40 странах мира.

 

Развивая умение слышать - можно изменить свою жизнь!

Возможно, вы удивитесь, но предназначением уха является не только слух. Также оно выполняет вестибулярную и стимулирующую функции. Именно поэтому умение слышать является необходимым условием гармоничного развития любой личности.

Используя метод ТОМАТИС, взрослые и дети могут намного быстрее изучать различные языки, улучшать свои голосовые данные, успешно бороться с депрессиями, преодолевать трудности общения и увеличить работоспособность и творческий потенциал.

После прохождения курса ТОМАТИС люди отмечают положительные психологические изменения – они обретают уверенность в себе, ощущают большую энергичность, ощущение благополучия и ясность мышления.

На сегодняшний день метод, разработанный профессором Томатисом, применяют более 250 центров в разных странах мира.

Предложенная методика проста и удобна: Вам нужно только надеть наушники и наслаждаться подобранной индивидуально для Вас музыкальной программой – композициями Вивальди, Моцарта, Григорианскими песнопениями.

За счёт происходящих во время прослушивания едва заметных или совсем незаметных для Вашего слуха колебаний звука происходит тренировка мышц Вашего уха, а также мозга, их обучение к более чёткой, слаженной и эффективной работе.

Благодаря методу ТОМАТИС стимулируется работа мозга, развивается его способность эффективно обрабатывать информацию и заряжается энергией тело.

 

Принципы действия метода ТОМАТИС

Действие метода основано на следующих научно обоснованных подходах:

  • Аудиотренировки выполняются с использованием специально обработанных скрипичных концертов Моцарта. Благодаря контрастности, непредсказуемым изменениям интенсивности звука и его тембра мозг «удивляется», вследствие чего начинают развиваться механизмы звукового внимания.
  • Наушники специальной конструкции обеспечивают передачу звуковых колебаний посредством как воздушной, так и костной проводимости. Воздействие звукового сигнала на молоточек, стремечко и крохотные мышцы, приводящие в движение улитку и вызывающие колебания вестибулярной мембраны среднего уха, тренируют эту самую миниатюрную «мускулатуру» нашего организма. К тому же, благодаря костной проводимости сигнал передаётся прямо во внутреннее ухо и улучшает его регуляцию.

Указанные процессы превращают акустическую вибрацию в электрический импульс, при этом происходит стимуляция активности головного мозга под воздействием сигналов, поступающих от внутреннего уха, и заряжение энергией тела.

 

Когда ждать результатов при прохождении терапии ТОМАТИС?

Использование метода ТОМАТИС приводит к изменениям на поверхностном и глубинном уровнях.

На поверхностном уровне первые результаты аудиотренировок становятся заметными достаточно быстро, спустя несколько недель (в некоторых случаях – даже дней) с момента начала занятий.

При этом следует понимать, что в результате перестройки на глубинном уровне, происходящей под воздействием терапии, происходит восстановление внутреннего равновесия индивидуума и, как следствие, изменение – в лучшем смысле слова – личной системы ценностей. Такие глубинные преобразования менее заметны и происходят медленнее.

Важным преимуществом метода является длительное сохранение достигнутых положительных изменений, их продолжение по окончании курса аудиотренировок по методу ТОМАТИС.

Качественное проведение аудиотренировок с применением «Электронного уха» обеспечивает сохранение результатов на несколько лет, поскольку при этом происходит нормализация состояния человека и продолжается положительное развитие.

Тем, кто уже занимался по методике ТОМАТИС, для восстановления равновесия и возвращения к непрерывному развитию достаточно спустя некоторое время по окончании тренировок пройти курс активирующей программы в центре.

 

Является ли метод ТОМАТИС опасным?

Метод ТОМАТИС не представляет какой-либо опасности для человека, поскольку не является лечением в традиционном медицинском понимании.

Не смотря на то, что его применяют специалисты в области медицины, педагогики, спорта и искусства, он не заменяет существующие лечебные практики, используемые в указанных сферах, а лишь дополняет их, усиливая эффективность.

Фактически метод ТОМАТИС является деликатным способом возвращения в норму, минуя состояние дисбаланса и травмы.

Возвращение человека к его нормальному состоянию приносит двойную пользу: им обретается эмоциональное равновесие и покой и без лишних усилий сохраняется прогресс, который был достигнут в ходе аудиотренировок.

 

Почему выбрана музыка Моцарта?

Многочисленные испытания с музыкой разных авторов подтвердили неизменно высокую результативность произведений Моцарта независимо от географии эксперимента. Более того, было замечено, что именно эта музыка, получившая признание на всех континентах, обеспечивает восстановление внутреннего равновесия слушателей.

Действие любой музыки на чувство равновесия обусловлено её ритмом, стимулирующим тело; гармонией, пробуждающей эмоции; мелодией, обращённой к интеллекту. Столь сильное влияние музыки Моцарта объясняется её полным соответствие канонам классицизма, в соответствии с которыми все указанные составляющие должны пребывать в равновесии, что на деле является большой редкостью. Обычно одна из этих характеристик доминирует, что приводит к достаточной необычности музыкального высказывания. Однако в музыке Моцарта такое равновесие сохранено, что и является причиной её универсальности.

 

Чем обусловлен интенсивный курс аудиотренировок?

Для изменения режима восприятия мозга необходимо частое повторение получаемой информации с соблюдением постоянного ритма на протяжении ограниченного времени.

Благодаря таким упражнениям, как и любым другим умственным или физическим тренировкам, возникает процесс, который позволяет открыть телу другие механизмы его работы, предоставляя своеобразный выбор.

 

Зачем нужны перерывы?

Мозгу в равной мере нужна и повторяющаяся стимуляция, и отдых. Стимуляция позволяет изменить восприятие, а отдых – ассимилировать и интегрировать полученные изменения.

На таком принципе основаны любые развивающие процессы: приходящая на смену периоду активности фаза кажущейся пассивности обеспечивает интеграцию.

К тому же, для получения стойких результатов необходима ассимиляция. Стимуляция нарушает равновесие организма, а во время его отдыха и происходит ассимиляция.

 

Насколько долговечными являются результаты тренировок по программе ТОМАТИС? 

Преимуществом программы ТОМАТИС является эффективность и гарантия долговечных результатов, что объясняется не выработкой условных рефлексов, а восстановлением равновесия.

Тренировка слуха при помощи «Электронного уха» возвращает человека в состояние равновесия, являющееся нормой и требующее для своего поддержания намного меньших усилий, чем при нарушениях различной тяжести.

Именно поэтому можно обоснованно утверждать, что приведенные в норму механизмы развития позволяют не только сохранить результаты, которые были достигнуты в ходе аудиотренировок по курсу ТОМАТИС, но и продолжить прогресс.